Controles y balances entre ejecutivo-legislativo y el fortalecimiento del régimen presidencialista en el período 1998-2010 en Ecuador. - Flores Núñez, Querubín Patricio (2013)
El objetivo de esta investigación es explicar cómo el diseño del sistema de controles y balances entre ejecutivo y legislativo ha incidido en el fortalecimiento del régimen presidencialista en el período 1998-2010 en Ecuador. El estudio pone en evidencia que la promulgación de la Constitución Política del Ecuador en 1998 orienta los vínculos entre ejecutivo-legislativo, define el modelo institucional en clave presidencialista y determina que el gobierno necesita del trabajo conjunto del Legislativo con el Ejecutivo, especialmente si se toma en cuenta la división y corresponsabilidad de los poderes, propio de los modelos presidenciales. Sin embargo, el desequilibrio de pesos y contrapesos entre ejecutivo y legislativo ha provocado crisis e inestabilidad política en el sistema político ecuatoriano de manera recurrente.