Polarización argumentada: participación política y aportes a la configuración de un espacio público virtual en los blogs colombianos. El caso del período electoral del año 2006. - Auza Garrido, María Alejandra (2011)
La investigación a continuación se preguntó por las formas de participación política que fueron promovidas desde los blogs durante los períodos preelectoral, electoral y postelectoral del 2006 en Colombia, y su aporte a la configuración de un espacio público virtual deliberativo. Para ello se ubicó en dos grandes perspectivas teóricas: Por un lado el enfoque de las interacciones de Goffman –estando en este caso mediadas por ámbitos virtuales-; y por otro, la teoría sobre la participación política en el marco de la democracia participativa, en donde se adoptaron posturas afines a Barber (2003), para quien la deliberación se constituye como eje central de la participación ejercida por la ciudadanía. Asimismo se concibió al blog en tanto artefacto conectivo (Estalella, 2007), cultural (Lévy, 2007) y político. Ésta última característica planteada desde Winner (2008), para quien la tecnología es “una entidad con significación política” (2008: 16).