Masculinidad y desigualdad racial en el tránsito de la guerra independentista a la Cuba neocolonial - Lucero, Bonnie A. (2025)
Los estudios sobre los hombres y las masculinidades en Cuba, y en general en América Latina, han visualizado sistemáticamente al sector hegemónico representado por hombres blancos, citadinos y heterosexuales. La presente investigación de Bonnie A. Lucero es exhaustiva en la búsqueda de archivos para establecer otras masculinidades haciendo énfasis en las racializadas y sus cambios en diferentes momentos históricos de los siglos XIX y XX. En su búsqueda sobresalen varios archivos de la zona central del país, muy poco visibilizados en estudios anteriores. Patriarcado, honor racial, el hombre nuevo y los epítetos discriminatorios acompañaron el proceso de la naciente república en el inicio del siglo XX. El lugar que debían ocupar los hombres negros y mestizos no podía ser el mismo que en la etapa previa; en esta investigación se establecen las pautas para revisar tal recorrido. Y aunque en este libro se habla del pasado, su autora mantiene un diálogo permanente con el presente para alertar cómo se construyen los procesos machistas y racistas.