Presentación - Centro Andino de Acción Popular (CAAP) (2020)
En una Conferencia en Valparaíso Chile (2019), Manuel Castells avizoraba ya la crisis global de la democracia liberal, título de su presentación; se refería a que estamos ante una crisis multidimensional, una de las más importantes la ambiental, la otra, de los mercados financieros globales que afectan a las economías de los estados, así como a las de las familias, ante un “crecimiento extraordinario de los niveles de desigualdad social”, siendo la peor crisis “la gestión de la propia crisis”, estas crisis sistemáticas y globales, son las crisis de la “democracia liberal”, en la que “los ciudadanos piensan que el orden democrático, no les representa” con lo cual la democracia ha perdido valor frente a los ciudadanos, en un régimen democrático incapaz de gestionar sus requerimientos y, de enfrentar la crisis económica, política y ambiental.