Efectos en el desarrollo económico local de la ciudad de Manta tras la firma del convenio entre los gobiernos del Ecuador y Estados Unidos que permitió la utilización de la base de la Fuerza Aérea de Manta desde la percepción de los habitantes de Manta, durante el período comprendido entre 1999 - 2007 - Delgado Toala, Dolly Monserrate (2008)
El desarrollo de las naciones se basa fundamentalmente en la economía de las mismas, sin embargo dicho factor económico depende del desarrollo de actividades que giran alrededor de los pueblos. En el caso de la ciudad de Manta, considerada como uno de los principales puertos marítimo y turístico del Ecuador, por sus ventajas comparativas privilegiadas y por su ubicación estratégica para el control del narcotráfico, fue elegida por el gobierno norteamericano como un lugar clave para las actividades de combate y control de drogas. Por estos motivos en el mes de noviembre de 1999 se firmó un acuerdo de cooperación entre los gobiernos de Ecuador y Estados Unidos de Norteamérica, por un periodo de 10 años, para el uso de la Base aérea de Manta, a través de la instalación de un Puesto de Operaciones Avanzadas. Mismo que se lo identifica como FOL – por sus siglas en inglés.