Sobre la regionalización del Acuerdo de Residencia del MERCOSUR: los casos Chile y Ecuador - Concha Villanueva, Sebastián Andrés Rolando (2018)
La siguiente investigación tiene como objetivo explicar la regionalización del Acuerdo de Residencia del MERCOSUR hacia Chile y el Ecuador. Se argumenta, por un lado, ésta fue posible gracias al contexto político de Sudamérica, marcado, desde la segunda mitad de la década de 2010, por la presencia paralela de gobiernos de carácter progresista que reemplazaron el perfil netamente economicista del bloque regional, lo que permitió la emergencia de una agenda más política y social. Al mismo tiempo, se arguye, teniendo en cuenta la naturaleza intergubernamental del proyecto, que el convenio se extendió a los países estudiados debido a causas que tienen exclusiva relación con sus contextos políticos domésticos.