Representaciones nacionales a partir de la producción, circulación y apropiación de objetos arqueológicos y sus imágenes : la figurina Valdivia en el campo arquelógico, institucional y local. - Calero Larrea, Carolina Elizabeth (2015)
Esta tesis de carácter histórico-descriptivo y etnográfico-visual, trata sobre la relación y correspondencia existente entre los objetos arqueológicos, sus contextos espaciales/temporales y discursivos, y la producción de representaciones sobre la identidad nacional/local. Tomo como punto de partida el descubrimiento de la Cultura Valdivia (1956), y como eje articulador la producción, circulación y apropiación de las imágenes, objetos y representaciones de la Figurina Valdivia, en el campo del saber arqueológico, los museos del Banco Central (Guayaquil y Quito), y la comuna Valdivia (Provincia de Santa Elena), para comprender el rol de los objetos arqueológicos en las construcciones y representaciones de identidad.