Los límites de la industrialización textil en el desarrollo local del cantón Antonio Ante. - Paredes Vallejos, César (2012)
El presente estudio es una lectura crítica del proceso de industrialización textil que ha experimentado el cantón Antonio Ante en los últimos años. Con esta investigación buscamos determinar si el crecimiento económico que ha vivido la ciudad de Atuntaqui ha generado desarrollo local en todo el territorio cantonal. Esta problemática ha sido analizada en el periodo comprendido entre 1995 y el 2011. El crecimiento económico que ha experimentado el cantón Antonio Ante se ha basado fundamentalmente en el fortalecimiento de los productores textiles, y en el auge comercial textil de su cabecera cantonal la ciudad de Atuntaqui. Estos procesos no tienen su correlato en el sector rural, éste básicamente cumple el rol de proveedor de fuerza de trabajo barata para las pequeñas y medianas industrias.