¿Para qué la ficción si la realidad basta? - Checa, Fernando (1997)
Periodista desde los 15 años, cuando editó su primer periódico en el bachillerato, el colombiano Germán Castro Caycedo (1940) ha ejercido prolíficamente una profesión que le ha permitido "mostrar al país, al ser humano que ante la carencia magnifica la imaginación", y ganar 10 premios nacionales y 2 internacionales. Su obra impresa (11 libros publicados) es un trabajo testimonial que ha sido asumido como "una protesta contra el sentimiento trágico del colombiano". Heredero de la mejor tradición periodística de su país, la de los años 50 según él, Germán Castro nos muestra la realidad alucinada de Colombia: historias de piratas, santos, brujas, tempestades y naufragios; la lucha inverosímil de quienes tratan de sobrevivir en la selva o en el llano; la palabra clandestina de los personajes de la guerrilla y de la droga, el ingreso ilegal de los colombianos a E.U.; y otros temas que le han hecho preguntarse ¿para qué la ficción si la realidad basta?