Tejedores de mapas. Una familia kichwa otavaleña en la migración transoceánica - Ruiz Balzola, Andrea (2015)
La autora se aproxima al mundo de la migración transnacional desde la antropología social mediante un estudio de caso. Se trata de la familia Ibarra, kichwa otavaleños tejedores y comerciantes de textiles y artesanías, quienes en Europa devinieron en comerciantes de productos adquiridos a mayoristas hindús, chinos y marroquíes. La investigación se inserta en el campo de los estudios transnacionales, a través de la observación participante, el trabajo de campo y la etnografía, la obra profundiza en el complejo mundo de la movilidad humana y las relaciones interculturales. Los mapas se trazan a partir de los vínculos familiares, emotivos, presupuestarios, laborales e identitarios. Todos estos son nexos que el proceso migratorio configura y cuya naturaleza, dinámica y lógica “transgreden” los territorios nacionales definidos por las fronteras. Tejedores de mapas, una obra sobre los “otros” es también una obra sobre “nosotros” pues trata de mostrar qué hay de común en la experiencia del otro, es decir, lo que nos une a él en secreto y más allá de su singularidad irreductible. Un libro sobre todos, todas, sobre cada uno, cada una y sobre nuestras sociedades.