Guía para la campaña de vacunación contra la influenza estacional: lineamientos técnicos - Ministerio de Salud Pública del Ecuador (2006)
El virus de la Influenza pertenece a la familia Orthomyxoviridae. Se caracteriza por presentarse bajo diferentes tipos de cepas, las cuales pueden cambiar su estructura genética cada año. Las cepas tipo A, B o C pueden provocar la enfermedad. La cepa tipo A es la principal causa de las epidemias extensas y las pandemias; la tipo B se ha vinculado pocas veces con epidemias regionales o diseminadas; mientras la C guarda relación con casos esporádicos y pequeños brotes localizados.