La instrumentalización del concepto Estado fallido como mecanismo de poder: el caso de Estados Unidos y Colombia (1998-2008) - Mancero García, Anita Cecilia (2018)
La globalización constituye, hoy en día, un fenómeno incuestionable que ha acercado al mundo de maneras nunca antes imaginadas. Producto de este fenómeno global han surgido nuevas dinámicas, nuevas problemáticas y debates apasionados que tratan de dar explicación a estas nuevas realidades. Precisamente, uno de estos debates es el que se ha generado, a partir de los años 90, en torno al discurso globalizador de los Estados fallidos. De manera particular, a partir de 1997, los Estados fallidos se convirtieron en un tema de gran relevancia para el Departamento de Defensa de los Estados Unidos. Se comenzó a analizar el riesgo que estos Estados con problemas de institucionalidad interna pueden llegar a representar para la comunidad internacional y, específicamente, para la seguridad nacional de Estados Unidos.