Los diseños curriculares de geografía en la provincia de Buenos Aires, un caballo de Troya que ingresó a las escuelas en el año 2007 - Sgubin, Nadina (2019)
La siguiente investigación analiza la elaboración de los diseños curriculares de Geografía vigentes desde el año 2007, en la Provincia de Buenos Aires, tras distintas instancias de encuentro entre sujetos escolares y de la gestión provincial. Para ello se trabajaron dos dimensiones: una correspondiente al lugar de la Geografía en la escuela secundaria desde sus inicios, indagando en la legitimación de dicho lugar. Otra, considerando las vinculaciones entre el contexto político y la finalidad del nivel medio. Con la primera, se analizó el rol de la Geografía en la secundaria y cómo el campo de la Geografía intervino en la selección de sus contenidos. Con la segunda, se trabajaron las reformas educativas que a escala nacional o provincial impulsaron distintas finalidades de la secundaria. Así, ambas dimensiones se retroalimentan. El recorrido histórico de reformas y el para qué enseñar Geografía, facilitó abordar la última propuesta, buscando vinculaciones entre las finalidades del nivel y la enseñanza de una Geografía social y crítica. Enseñar esta Geografía resultó novedoso como discurso oficial. ¿Cuáles fueron los sujetos del proceso de definición curricular que realizaron esta propuesta? ¿Cómo dialogó el para qué enseñar Geografía con los objetivos del nivel? ¿Cómo impactaron estas definiciones políticas y educativas en el campo disciplinar? Estos interrogantes guían la investigación y buscan analizar la complejidad del proceso de definición curricular.