Postmodernidad y nihilismo - Arizmendi, Luis (2008)
Partiendo de diferenciar las configuraciones históricas de la modernidad capitalista, este artículo desarrolla una crítica de fondo de la periodización de la postmodernidad trazada por Lyotard mostrando cómo edifica lo que cabe denominar el mito de la postmodernidad como era tomando posición a favor del cinismo histórico. Ante el cual se reconstruye críticamente la conceptualización de la postmodernidad, a partir de recuperar y cuestionar la visión de Fredric Jameson sobre el postmodernismo como forma cultural del capitalismo tardío, para descifrar el nihilismo epocal que produce la fase contemporánea de la mundialización capitalista.