Política pública. La importancia del control del tráfico de bienes culturales - Santillán Cornejo, Alfredo (2010)
El tráfico de bienes de interés cultural en el Ecuador debe ser un tema tratado con mucha responsabilidad por parte del Estado. Se deben tomar medidas que conlleven a realizar un control más extricto al movimiento de los bienes culturales, el establecimiento de mecanismos de registro e inventario y también capacitación al personal perteneciente a las instituciones que velan por el control aduanero, la policia y el sistema judicial.