Un acercamiento a la legibilidad de textos relacionados con el campo de la salud - Ríos Hernández, Iván Neftalí (2017)
En este artículo de revisión de tema se aborda el concepto de legibilidad y el uso de fórmulas matemáticas como método para la identificación de los niveles de dificultad de un texto con énfasis en mensajes relacionados con el campo de la salud. Se analizan algunas investigaciones relacionadas con el uso de fórmulas de legibilidad para el castellano. Se estudian las características de varias fórmulas matemáticas que han sido utilizadas para el análisis de legibilidad en mensajes y textos relacionados con el campo de la salud. Finalmente, se estudia la fórmula de legibilidad de Francisco Szigriszt Pazos, conocida como Fórmula de Perspicuidad, que ha sido validada científicamente. This article reviews the topic and addresses the concept of readability and the use of mathematical formulas as an approach to identify the levels of difficulty of a text that has an emphasis on healthcare-related messages. This article analyzes some studies related to the use of readability formulas for Spanish, and studies the characteristics of several mathematical formulas which have been used to analyze the readability of healthcare-related messages and texts. Finally, this research studies Francisco Szigriszt Pazos’ readability formula known as the Perspicuity Formula, which has been validated scientifically. Neste artigo de revisão de literatura será abordado o conceito de legibilidade e o uso de fórmulas matemáticas como método para a identificação dos níveis de dificuldade de um texto com ênfase em mensagens pertinentes ao campo da saúde. São analisadas algumas pesquisas relativas ao uso de fórmulas legíveis em castelhano. São apresentadas igualmente, as características de varias fórmulas matemáticas que foram utilizadas para a análise de legibilidade de mensagens e textos atinentes ao campo da saúde. Finalmente, é examinada a fórmula de legibilidade de Francisco Szigriszt Pasos, conhecida como Fórmula de Perspicuidade, que foi validada cientificamente.