Organizando las voces de Babel. - Girard, Bruce (1993)
El Nuevo Orden Mundial de la información y las Comunicaciones fue un tema popular de debate al principio de la década de los 80. Muchas Voces un Mundo, el informe de la Comisión McBride, se publicó en 1980. Encendió un debate intenso y altamente polarizado en los foros internacionales. Occidente, liderado por los Estado Unidos, argumentó que el derecho de comunicar era un derecho individual mejor protegido por las fuerzas del mercado. Los países en desarrollo y el movimiento de países no alineados, por el contrario, señalaban sus propias experiencias con las fuerzas del mercado en el ámbito económico internacional. Para ellos el derecho a comunicarse era un derecho colectivo y como tal el Estado estaba en las mejores condiciones de protegerlo y garantizarlo.