Inteligencia estratégica contemporánea: perspectivas desde la región suramericana - Figueroa, Jyefferson (2017)
Esta publicación está dirigida a las personas interesadas en aumentar su conocimiento sobre inteligencia estratégica (I.E.), tomadores de decisiones o investigadores que buscan revisar una mirada contemporánea y ajustada al contexto suramericano, en temas como la seguridad, la cooperación, la estrategia militar y la inteligencia. Hablar de I.E. implica reunir diferentes aspectos que hasta hace poco tiempo habían estado en manos exclusivamente de personal militar y policial, generando una mínima producción académica y científica, pues se entendía como tema de alta confidencialidad. En Suramérica no se ha trabajado de forma tan amplia, por lo que la producción sigue estando limitada a esferas cercanas al poder político y militar en los países de la región.