Lenguaje y discriminación de la mujer - Cordero, Susana (1995)
La palabra es instrumento de transmisión delo humano con toda la carga de belleza y verdad) pero también de equívocos. En este artículo, la autora se refiere a las formas extremas que adopta el discrimen en el lenguaje, se centra en las formas lingüísticas que, según el feminismo, soportan y generan exclusiones sexistas. L a indagación de las causas inmediatas o mediatas de cualquier discriminación; el ansia de entendimiento de las condiciones sociales, políticas, económicas que intentan justificar desigualdades ofensivas a la dignidad humana, aunque por su complejidad tarda en hallar sus enunciados y formulaciones esenciales, y a menudo en la búsqueda tienen que desbrozarse y desandarse caminos que en algún momento se creyeron idóneos; encuentra un instante en la historia en que se hace exigencia ineludible, cuando cualquier aparente marcha atrás genera más bien nuevas réplicas, movimientos irreprimibles, que exigen una toma de conciencia definitiva y las consiguientes respuestas de parte del ámbito social.