Motivaciones infantiles ante la TV - Fuenzalida, Valerio (1995)
Este artículo se refiere preferentemente a conclusiones obtenidas en Chile, las cuales deben ser interpretadas al interior de su contexto cultural, sobre las motivaciones de los niños ante la TV: su grado y preferencia hacia muy diversos programas. Esto imposibilita que los productos puedan imponer a los niños esos gustos y preferencias, y obliga a conocer y a respetar esas motivaciones, si se desea captar su atención. Asumir seriamente al televidente infantil como un sujeto elaborador de significaciones, en su interacción con un texto televisivo, es el punto de partida para un gran y complejo esfuerzo de comprensión de este proceso, para lo cual es indispensable el trabajo de investigación con metodologías cuantitativas y cualitativas, y con variadas técnicas. El cruce de esta información, de procedencia diversa, nos puede permitir llegar a conclusiones más seguras sobre procesos de significación que, por su carácter cultural, están marcados por la variabilidad.