Comunicación Política : consultores políticos: ¿Fabricantes de dioses? - Proaño, Luis Eladio (2004)
Cuando en Europa y en los Estados Unidos se menciona a un consultor político, indefectiblemente se lo asocia con la imagen de un triunfador. David Chagall, en Los nuevos fabricantes de dioses, señalaba: "una brigada de consultores estrellas ha desarrollado y asumido posiciones de poder sin precedentes." Roland Perry, en El poder oculto, con angustia declaraba que "con su control de los políticos y su comprensión de las nuevas tecnologías, los consultores dictarán la dirección de las naciones y del mundo."