Alteridad, corporalidad social del sujeto y politicidad - Gasca Salas, Jorge (2007)
La trilogía «alteridad»-«corporalidad social del sujeto»-«politicidad», es una reflexión acerca de la «pluralidad» y del naufragio de una época. Alude a una identidad perdida cuyo origen se remonta a los inicios del pensamiento filosófico occidental mismo. Desde las nociones clásicas de kosmos, isonomía, polis, fysis, contrapuestas al “conocerse a sí mismo”, se expresa sintomáticamente el extravío de la vida colectiva de la polis hacia la sujetidad interior. «Alteridad» es contraparte de «egoidad», pero ambas aluden negativamente al cuerpo social colectivo (político) y a su kosmos envolvente: a su «cuerpo orgánico», a la fysis, a la polis.