Contrabando en la frontera norte : ¿un problema de seguridad ciudadana? - Espín M., Johanna (2011)
Partiendo de la idea de que el contrabando constituye un problema social para el Ecuador, y más aún en las zonas de frontera, el propósito de este estudio es contribuir, con un primer esfuerzo, hacia una mejor comprensión de este fenómeno. Para esto, a lo largo de este artículo se realiza un breve diagnóstico de carácter cualitativo sobre la dinámica del contrabando en el país. En el mismo se analiza algunos de los principales actores involucrados, las lógicas del contrabando, los métodos empleados y su incidencia actual.