Factores que inciden en la falla de la política de seguridad vial enfocada a la reducción de accidentes de tránsito en el Ecuador - Sánchez Andrade, Wilson David (2024)
El objetivo de esta investigación es establecer las capacidades políticas actuales de las instituciones del Estado en el diseño e implementación de la política de seguridad vial, se toma como referencia el analizar esta política pública, porque a pesar de que a nivel de gobierno central se firmen acuerdos internacionales para trabajar sobre la seguridad vial en su globalidad, se ha identificado por medio de la presente investigación que los mecanismos de articulación de las instituciones públicas son mínimos, El maro teórico de la investigación se cimienta desde un enfoque neoinstitucional, puesto que, muestra la importancia de las instituciones públicas para entender las políticas. Se puede definir a las instituciones como una organización que posee una estructura interna para su manejo, por ejemplo, las instituciones gubernamentales. De igual manera, las instituciones pueden tener una asociación social, las mismas pueden llegar a determinar las reglas de una sociedad.