Las hormigas de Macondo : contrahegemonía y políticas de comunicación comunitaria en Argentina, Brasil y Venezuela - Moreira Gomes, Gislene (2011)
Se presenta un largo viaje teórico, metodológico e histórico que recorre varias áreas de conocimiento y 09 países del continente para comprender las posibilidades y mecanismos de incidencia de los movimientos sociales comunicativos en el cambio de las leyes de medios comunitarios en los gobiernos de izquierda de la primera década del siglo XXI, en América Latina. El estudio profundiza en la comparación de la acción en red de la Coalición para una Radiodifusión Democrática Argentina, de la Comisión Pro-Conferencia en Brasil y en las articulaciones de ANMCLA, en Venezuela. Se presentan los hallazgos de la agencia subalterna en un escenario de giras políticas y convergencia digital.