Actores no gubernamentales en la construcción de agendas de la Comunidad Andina (CAN) - Condoy Celi, Cynthia Nathaly (2023)
Esta tesis pretende mostrar la forma en que han participado los actores no gubernamentales en la construcción de las agendas de promoción de exportaciones y migraciones de la CAN, entre 2011 y 2021. Procura ser un aportar a los debates sobre la participación de actores no gubernamentales en la esfera internacional, específicamente en el regionalismo sudamericano. Para lograrlo, esta tesis se estructura en cinco capítulos. En el primer capítulo se establecen los antecedentes del tema, se formulan las preguntas, los objetivos y la metodología de investigación. En el segundo capítulo desarrolla el marco teórico sobre los ejes de la gobernanza regional, migratoria y de exportaciones; la difusión de políticas públicas y sus actores; y el regionalismo social latinoamericano. Estas categorías son fundamentales para explicar la dinámica que se configuró en cada una las agendas andinas en análisis.