Dibujos animados : estereotipos de género - Reig, Ramón (2010)
El presente trabajo es el resultado de un análisis del papel de la mujer en los dibujos animados que se emiten en la televisión española. Se han elegido como objeto de estudio las series norteamericanas Los Simpson y Padre de Familia y las series japonesas Doraemon y Shin Chan. El objetivo ha sido analizar el mensaje que tales series proyectan en relación, sobre todo, con las protagonistas -madres de familia-de las series citadas. El análisis de estereotipos de género en los medios de comunicación es un tema que ha sido tratado desde distintos puntos de vista; pareciera que todo está dicho y no hay nada que aportar. Sin embargo, a pesar de las demostraciones científicas que se hacen del manejo estereotipado de la mujer en los contenidos mediáticos, las industrias culturales no hacen nada por evitarlo y siguen reproduciendo programas que han sido señalados con alto contenido sexista y estereotipado. Consideramos que, mientras los medios de comunicación continúen con su política de no respetar las pautas de igualdad de género, se justifica la labor del estudioso para que analice, descubra y señale con los datos en la mano los elementos que perjudican la percepción de la audiencia y propician una conformación de ideas estereotipadas en el concepto de hombre y mujer.