La producción de conocimiento experto ecológico sobre los humedales del Delta del Paraná: ¿qué lugar ocupan los pobladores locales? - Dayan, Laura Azul (2025)
Introducción: durante las últimas décadas, la transición energética se ha convertido en un objetivo ampliamente aceptado, impulsado sobre todo mediante “mecanismos de mercado” e innovación capitalista. Objetivo: ante los riesgos de una sociedad posfósil que reproduzca los impactos y las formas de dominio actuales, en este artículo se analiza cómo se territorializa el capitalismo verde mediante la implementación de parques eólicos en Negrete, como parte de la transición energética en Chile. Introduction: Over the past decades, energy transition has emerged as a widely accepted global objective, predominantly driven by “market mechanisms” and capitalist innovation. Objective: Facing the risks of a post-fossil society that may reproduce and deepen current impacts and forms of domination, this article aims to analyze how green capitalism is territorialized through the implementation of wind farms in Negrete, as part of Chile’s energy transition.