Prevención de desastres y gestión local de riesgo: módulo de capacitación - Barreto Vaquero, Rodrigo (2025)
Las condiciones concretas de existencia de una sociedad determinan - condicionan en gran medida el nivel de destrucción o de interrupción de las funciones de la sociedad, frente a la ocurrencia de un evento natural. Un desastre no es más que el punto culminante de procesos continuos de desajuste entre la actividad humana en su relación con la naturaleza. Los desastres son momentos concretos de lo normal, de la vida cotidiana. Las causas y consecuencias de los desastres son productos de procesos que se desarrollan al interior de la sociedad. Las condiciones de vulnerabilidad de una sociedad (o condiciones objetivas), la hacen propensa a sufrir los impactos de un evento. La ocurrencia o no de un desastre depende esencialmente de la afectación que un evento natural o antrópico tenga en una comunidad de seres vivos, pero esencialmente a un asentamiento humano. Un desastre es el resultado de la ocurrencia de un evento en un contexto social vulnerable el cual no está en capacidad material u organizacional de superar, absorber, amortiguar o evitar sus efectos.