Inserción laboral de los adultos mayores de los estratos socio económicos D y E de Chile. - Parada Moreno, Gabriel (2013)
El presente estudio de caso cualitativo analiza el impacto que tiene la inserción laboral de las personas entre 60 y 75 años de los estratos más pobres de Chile. En la investigación se estudia la relación entre el proceso de desvinculación laboral que viven estas personas y cómo el sistema ofrece nuevas oportunidades para vincularse con el mercado laboral. Se describe y analizan las experiencias de las personas mayores que están incorporadas al mercado laboral, como también la experiencia de las empresas que han decidido destinar plazas de trabajo para los adultos y adultas mayores. Del mismo modo, se pretende demostrar la incidencia que tendría incorporar a estas personas al mercado laboral en la reducción de la pobreza, en el envejecimiento activo, la seguridad económica, las relaciones sociales y el mejoramiento de la calidad de vida. A su vez, se analizará la respuesta gubernamental al fenómeno del trabajo remunerado en la tercera edad, el marco jurídico previsional y su relación con la empleabilidad de los adultos mayores.