Análisis de las transferencias monetarias no condicionadas implementadas en Argentina, Brasil y Chile durante la pandemia COVID-19 en 2020, como una aproximación al Ingreso Básico Universal para la disminución de la pobreza y la desigualdad en América Latina y el Caribe. Tesis de Maestría. FLACSO. Sede Académica Argentina, Buenos Aires. - Aguayo González, Mónica (2022)
El análisis de esta investigación pretende revisar las políticas públicas de transferencias monetarias no condicionadas implementadas por Argentina, Brasil y Chile durante 2020, implementadas para atenuar los efectos socioeconómicos ocasionados por la pandemia COVID-19, como una posible plataforma para la implementación del Ingreso Básico Universal de largo plazo en los países de la región para la disminución de la desigualdad. Con la finalidad de cumplir con los objetivos que este trabajo de investigación se plantea, se utiliza una estrategia metodológica cualitativa que contribuye a interpretar adecuadamente la información disponible sobre transferencias monetarias implementadas en los tres países mencionados para disminuir los efectos de la pandemia por COVID-19. Adicionalmente, esta metodología ayuda a la comprensión de las similitudes y diferencias entre estas transferencias e Ingreso Básico Universal, así como las posibles implicaciones de su posible implementación en la región para disminuir la desigualdad.