Memoria en vertical: uso y contemplación - Ramírez Cevallos, Francisco (2018)
El presente trabajo explora las oportunidades que brindan diferentes áreas naturales y urbanas de la ciudad de Quito, atravesadas por el eje de la memoria que, además de ser contenedores de ecología urbana, ofrecen la posibilidad de generar una propuesta urbana basada en la microverticalidad, como un esquema de intervención. Estos espacios son: la quebrada natural, el árbol patrimonial y el jardín vertical. El estudio se basa en la metodología denominada Hologramas espaciales, propuesta abierta para la interpretación espacial en dos planos: uno, el del lugar como realidad localizada y otro, el del lugar como realidad desplegada en una red de lugares interconectados a través de lo vivido, que puede integrar lugares distantes.