Un acercamiento a caracterizar la isla de calor en Cuenca, Ecuador - Guillén Mena, Vanessa (2017)
El presente estudio analiza el crecimiento de la ciudad de Cuenca desde 1990, identifica las actividades predominantes y la reducción de suelo permeable. Compara 9 estaciones meteorológicas con el objetivo de establecer unos rangos de variación térmica entre el centro urbano y la periferia. Se interpretan imágenes satelitales que permiten identificar las zonas con mayor temperatura superficial y relacionar elementos urbanos causantes de las variaciones térmicas. Entre los resultados obtenidos destaca que al interior del límite urbano existen 4 zonas climáticas diferentes, cuya diferencia térmica superficial entre zonas es de 5°C; es decir que al interior del límite urbano hay una diferencia de 25°C entre las áreas de suelo más cálidas versus las más frías.