Nueva organización electoral subnacional (OPLES) y su repercusión en las elecciones locales en México - Vargas González, Pablo (2017)
El objetivo principal de este trabajo es analizar el alcance de la reforma electoral de 2014 en los procesos electorales de las entidades federativas en México, revisando las condiciones políticas existentes, el déficit en la organización y resultados electorales en elecciones locales de 2015 y 2016. Particularmente, la designación de consejeros en los organismos electorales en los estados (OPLES) marcaron un cambio regresivo en el federalismo electoral y en la organización de elecciones locales que repercute en la calidad democrática.