Conflictividad socio política Noviembre - Diciembre 2018 / Enero - Febrero 2019 - Centro Andino de Acción Popular (CAAP) (2019)
El incremento de la conflictividad expresa el aumento de la participación de las organizaciones de la sociedad civil y el sector laboral privado. Permanecen con menor incidencia los conflictos campesino indígenas y se van tornando importantes aquellos conflictos urbano barriales. El rechazo a la política estatal es un importante componente de la conflictividad, protagonizado en las provincias de Pichincha y Guayas.