Lo insólito del mecanismo de desarrollo limpio en cuestiones forestales : efectos perversos en el caso ecuatoriano - Arteaga M, Aida (2002)
El trabajo presente se sustenta en un análisis contable de la fijación y/o reducción de CO2 y una análisis costo-efectivo de la crianza de animales resultado de la conversión de un modelo de agricultura "insustentable" hacia dos modelos orientados a la sustentabilidad agrícola-ganadera. En este contexto, se evidencian potenciales distorsiones que el sistema MDL-F podría consignar en virtud de que posiblemente y tal como están llevándose a cabo las negociaciones internacionales, no consideraría la fijación de CO2 en pequeños y medianos bosques y no contabilizaría la emisión de CH4 producida por la población ganadera cuyas cantidades emitidas superan a la fijación de CO2 y cuyos efectos en términos de concentración de GEl es 25 veces mayor que el CO2