Cartilla de divulgación ecuatoriana No. 1. Las culturas aborígenes de la República de Ecuador. - Aquiles Perez, T (1975)
Aborígenes que viven hasta nuestros días. Cualquier ecuatoriano puede comprobar que en nuestra Costa viven los Cayapas diseminados a lo largo del río Cayapas y sus tributarios de la provincia de Esmeraldas. Los Colorados habitan las selvas vecinas a la población de dicho nombre. Hasta antes de este siglo hubo otros nativos llamados Atacameños, que se han mestizado y han olvidado su idioma.