Asociatividad y productividad de las PYMEs del Ecuador para el año 2010 - Villares Villafuerte, Héctor Gustavo (2014)
En la presente investigación se analizarála relación entre la asociatividad y la productividad de las PYMEs. En primera instancia se aborda, el concepto de asociatividad en el ámbito empresarial propuesto por Rosales Ramón (1997) y Alburqueque y Valdiviezo (2008), este enfoque es considerado como una alternativa necesaria para enfrentar un proceso de globalización. Para ello, se describe la vinculación intrínseca del concepto de capital social propuesto por Putnam Robert (1993) dentro del concepto de asociatividad empresarial, donde lo más importante es generar un ambiente de cooperación y confianza social que a corto y mediano plazo influye de modo relevante en el desarrollo económico de las empresas o personas, generando externalidades positivas para la sociedad. En lo posterior la propuesta de Enrique Romero (2003) de asociatividad empresarial entre las pequeñas y medianas empresas -como una estrategia de cooperación- tiende a potenciar las ventajas competitivas y mejorar de manera sustancial la cadena de valor de la producción entre las empresas asociadas, -solo así podría enfrentar a mercados globalizados-.