Nuevo sistema de adquirir [Folleto]. - Hidalgo, D. (1894)
En los tiempos que atravesamos, el derecho de propiedad se halla amenazado de una manera inminente, ya que ciertos aventureros, para quienes el trabajo es una deshonra, sólo se ocupan en fraguar medios infames para apropiarse de lo ageno. Prevalidos, sui duda, por consejos que les suministrara alguno que no respeta dignidad, ley ni conciencia, se arrojan con inaudito descaro, camino del malhechor y del corsario. Para que el público tenga conocimiento de los hechos y para que los Tribunales y los Jueces protejan enérgicamente el derecho de propiedad, relataré lo acontecido con mi hermano el Sr. Julio Hidalgo.