Una aproximación a la función pragmática del habla dirigida a niños y niñas viviendo hogares en distintas circunstancias socioeconómicas de Buenos Aires, Argentina - Ramírez, María Laura (2022)
Estudios realizados en otras poblaciones han observado diferencias en la distribución de enunciados, con distinta intención comunicativa, función pragmática, en el habla dirigida al niño o la niña (HDN) según las circunstancias socioeconómicas (CSE) en la que se encuentra el hogar y el impacto de estas propiedades en el desarrollo del lenguaje. A partir de un corpus registrado en hogares CSE diversas en el AMBA, Argentina (El entorno lingüístico temprano de niños pequeños de Argentina, CONICET, Rosemberg et al., 2015-2016), en esta tesis analizamos, por un lado, la distribución de distintos tipos de enunciados en el HDN a 40 niños y niñas de 20 meses de edad, y, por el otro, la diversidad léxica y la complejidad sintáctica de cada tipo de enunciado. Los análisis estadísticos mostraron diferencias entre los grupos en distintas CSE en: a. la distribución de los distintos tipos de enunciados y b. en la diversidad léxica y complejidad sintáctica de los pedidos de acción. En diálogo con trabajos realizados con otras poblaciones, estos resultados dan cuenta de la importancia de considerar las particularidades de la cultura de las poblaciones así como las diferencias entre CSE.