Región y participación política - Chiriboga Vega, Manuel (1983)
El Ecuador como gran parte de los países de América Latina surge a la vida republicana como un país compartimentado, profundamente marcado por la existencia de regiones donde se reproducen particulares formas de explotación económica y de dominación social. La hacienda tradicional precapitalista implicaba, no solamente, una forma permanente de extracción del excedente de múltiples economías campesinas que requieren de los recursos que monopoliza para su reproducción, sino el establecimiento de un ámbito de dominación social y política que permite el funcionamiento del sistema.