Proceso autonómico y desarrollo regional: discurso autonomista y luchas regionales el caso de Cochabamba 2006-2011. - Vélez Terrazas, Edson Everth (2013)
El proceso autonómico iniciado en Bolivia el 2006 trajo consigo una nueva reconfiguración de actores políticos y de polarización del país. Las luchas y las demandas autonómicas impulsadas desde las regiones que no estaban históricamente a favor del discurso centralista andino minero iniciaron la implantación del nuevo régimen político administrativo que vive en la actualidad el país. Para explicar esta nueva coyuntura política describiré el caso del departamento de Cochabamba que a diferencia al proceso cruceño o de los departamentos del oriente boliviano no tuvo gran incidencia como estos, retrasando de nuevo su desarrollo regional que tiene desde la época republicana, pero se considera que el proceso cochabambino tuvo sus particularidades propias en esta reconfiguración del Estado.