China y Estados Unidos en la disputa por el poder global: el caso del puerto de Pireo - Gómez Calderón, José Miguel (2023)
La investigación se plantea la interrogante: ¿De qué manera la inversión en el puerto del Pireo en el contexto de la IFR manifiesta dinámicas intersubjetivas de dominación entre China y EE.UU.?. Para ello, la Economía Política Global, el constructivismo, la teoría de la transición de poder de las Relaciones Internacionales y conceptos de jerarquía, poder estructural, hegemonía interdependiente, estado dominante y relaciones de poder, resultan relevantes para dilucidar la manera en la que a través de la inversión china en el puerto del Pireo se genera una relación de poder y un código geopolítico de respuesta por parte de Estados Unidos, país que actualmente ejerce el rol dominador del orden hegemónico. Sin embargo, dicha relación de poder en la que EE.UU. percibe de forma amenazante a la República Popular China puede ser exagerada, y en ese tenor, una potencia emergente como China, considerada contrahegemónica, no necesariamente tendrá como objetivo tomar el rol que actualmente posee Estados Unidos ya que ambos países son parte de un orden económico liberal que los beneficia. Si bien se identifican fuertes intereses geopolíticos de China al invertir en infraestructura alrededor del mundo y un posible uso dual de esas instalaciones, no se evidencia un deseo propio por convertirse en hegemón, idea que EE.UU. ha construido y que respalda con su narrativa negativa y de desprestigio hacia China.