Elecciones para qué?: el impacto del ciclo electoral 1999-2000 en la cultura política salvadoreña - Cruz Alas, José Miguel (2001)
La noche del 31 de diciembre de 1991 no era una noche de vísperas de año nuevo común y corriente. No es que se acercara el inicio del nuevo milenio como habría de suceder nueve años después, tampoco era que el nuevo año por sí mismo representara una nueva etapa de la vida nacional. Esas vísperas eran diferentes porque en ese momento los salvadoreños estaban a la espera del compromiso final entre el gobierno y el Frente Farabundo Martí para la liberación Nacional que habría de dar por terminada la prolongada y dolorosa guerra civil salvadoreña: la mayoría de ciudadanos se encontraba pendiente de las noticias provenientes de Nueva York, ofrecidas por el entonces Noticiero Teleprensa, en donde estaban reunidas las comisiones respectivas de las partes que participaron en el conflicto. EI nuevo año llego con la noticia de que las delegaciones del gobierno y de la guerrilla habían llegado a un acuerdo para poner fin a la guerra y para iniciar una etapa de reconstrucción social y política del país. Con la noticia, la mayor parte de los salvadoreños celebraron las fiestas del nuevo año bajo un renovado sentimiento de esperanza y expectativas respecto al futuro del país.