Los efectos del retorno en los procesos de empoderamiento de mujeres ecuatorianas. - Ruesen, Eva Suzanne (2014)
La siguiente investigación pretende arrojar luz sobre los efectos que ha tenido el retorno en los procesos de empoderamiento de mujeres ecuatorianas que han regresado al país. Se tomará como contexto de referencia los últimos cinco años, coincidiendo con los procesos de retorno que se desencadenan por la crisis económico-financiera que afecta particularmente a los países del sur de Europa y, concretamente a España, principal país de recepción de la migración ecuatoriana en este continente. Para analizar esta problemática se considerarán dos ámbitos de investigación con respecto a los procesos de empoderamiento. Primeramente, se determinará si han existido o no procesos de empoderamiento durante el desarrollo de la trayectoria migratoria de estas mujeres en España. En segundo lugar, se analizará si la vivencia del retorno ha afectado a esos procesos de empoderamiento tanto a nivel de la reinserción profesional, como en lo tocante a las relaciones sociales, especialmente, en lo concerniente a la familia y las relaciones de pareja.