Presentación - Centro Andino de Acción Popular (CAAP) (2019)
El interés del tema central de este número se dirige a aportar a la comprensión del papel, rol si se quiere, de los intelectuales, en su amplia comprensión del término, recogido y elaborado por los pensadores aportantes al tema. En su relación con la política y el poder. El quehacer de los intelectuales, que según expresara Monsiváis “...solo en casos excepcionales, sus ideas penetran en sectores amplios” al considerarlos en su versión más amplia, que incluye artistas, literatos y demás dedicados a actividades no manuales, y en sus posiciones como “intelectuales orgánicos”, o solo como académicos y actores, tienen una fuerte presencia no solo en la difusión de sus ideas, sino sobre todo en la definición de políticas públicas y en la constitución de ideologías, de ahí que un análisis a los enunciados neoliberales, sea la de Chicago boys.