Información, comunicación y globalización. El quinto poder. - Ramonet, Ignacio (2004)
¿Por qué Ramonet muestra tanta preocupación por constituir poderes formales como en su propuesta de un quinto poder? Desde de Faucault, sabemos que a todo poder se opone otro en sentido contrario u podemos agregar que toda sustantivación del poder, o esa su institucionalización, esconde la trampa sobre la que se basan todos los poderes formales, la afirmación de una tautología: el poder de tener poder. Creo más en un poder de cuestionamiento de cualquier poder formal, como un ejercicio y una práctica inmanente, sin afanes de codificaciones trascendentales o estructurales, porque además el número de poderes instituidos o por instituirse podría ser prácticamente infinito.