Las campañas de promoción del voto y sus efectos en la participación política - González Delgado, Israel (2011)
Los institutos electorales locales cumplen con una disposición legal al promover la cultura democrática en general y el sufragio en particular. Sin embargo, esta política pública de promoción del voto consume recursos que no son monitoreados de ninguna manera en el aspecto del impacto o los efectos que causan en la realidad que pretenden modificar. Esta investigación ofrece un panorama del estado de cosas que guardan los indicadores de efectos (intermedios entre indicadores simples de gestión e indicadores de evaluación de impacto) de las campañas de promoción del voto en los órganos que tienen a su cargo la organización y promoción de las elecciones en las entidades federativas de la República Mexicana, sin desconocer el hecho de que su construcción es compleja al ser la emisión del voto por parte del elector un acto complejo y una variable multifactorial.