Estudio de pobreza y desigualdad para la ciudad de Guayaquil - Maldonado Cabrera, María Rosario (2005)
Este estudio delimita el campo de análisis a la ciudad de Guayaquil, por ser el eje comercial del país, que a pesar de tener el carácter de metropolitana posee una alta incidencia de la pobreza con índices apenas menores a la media nacional urbana (véase: Larrea, Carlos, otros,19972) . El objetivo es analizar a profundidad los problemas distributivos en la ciudad de Guayaquil en la segunda mitad de la década de los 90, a través, tanto de los enfoques tradicionales como de los aportes recientes a los problemas distributivos y pobreza.