Orçamento Participativo do Recife: análise de uma experiência de participação popular nos processos de planejamento e gestão da cidade - Callou da Silva Santos, Rodrigo (2016)
O Partido dos Trabalhadores comandou a Prefeitura do Recife durante três gestões consecutivas (2001-2012) de dois prefeitos, sendo o Orçamento Participativo eixo estruturador desses 12 anos de governo. Durante esse período, ampliaram-se os espaços de gestão democrática da cidade. Diversos fóruns e conselhos foram ativados, reoxigenando a atuação de entidades do movimento popular, e novos grupos se organizaram no intuito de participar das plenárias do OP. A presente dissertação teve como objetivo analisar a experiência do OP do Recife, discutindo o funcionamento do Programa, com vistas a verificar se ele conseguiu contemplar as diversas comunidades e os cidadãos no processo de gestão e planejamento da cidade. Com base nas pesquisas bibliográfica, documental e de campo, e na observação empírica de práticas existentes nos espaços e momentos criados pelo OP do Recife, o trabalho mostra que a implementação do Programa apresentou uma série de pontos positivos, mas evidencia que tal experiência incluiu apenas parcialmente as comunidades no processo de participação, o que pode ser considerado uma fragilidade; ademais, não rompeu totalmente com práticas antes combatidas pelas forças que compõem o campo democrático e popular.